Все статьи  :  Отопление и газоснабжение  :  Камины, печки, дымоходы

Дымоход. Внутреннее размещение 

Вертикальные участки дымохода из металлических труб проходят во внутренних помещениях. Дымовые каналы (трубы) размещают у внутренних стен и перегородок. Выводят дымоход через крышу и межэтажные перекрытия с применением специальных проходных патрубков и крышного проходника.

Благодаря небольшому весу модульных дымоходов, монтаж дымохода/газохода можно производить без наличия дополнительного фундамента.

Основные трудности при монтаже внутреннего дымохода - обеспечить безопасное его прохождение через перекрытия, а также безопасный и герметичный выхода дымохода через крышу.


Преимущества внутреннего размещения дымохода:

  • простота монтажа дымохода в уже построенном доме;
  • максимальное обеспечение вертикального направления дымохода;
  • хорошая тяга;
  • удобство обслуживания.

Недостатки внутреннего размещения дымохода:

  • занимает полезную площадь в доме;
  • обеспечение дополнительных противопожарных мер при проходе через перекрытия и крышу;
  • обеспечение герметичности прохода дымохода через крышу.

Порядок монтажа дымохода

Монтаж дымохода начинается от отопительного агрегата. Для каждого теплогенерирующего аппарата следует, как правило, устраивать собственный дымовой канал.
Допускается к одному дымоходу подсоединять несколько отопительных агрегатов. При этом места врезки соединительных каналов от агрегата в дымовой канал обязательно должны находиться на разной высоте (не ближе 1 м), а диаметр дымохода должен соответствовать суммарной мощности всех подсоединенных к нему отопительных агрегатов.

Подбор диаметра дымохода

Диаметр дымохода подбирается в соответствии с характеристиками агрегата и рекомендациями производителя. Во всех случаях диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата. Кроме того, на всем протяжении дымового канала не допускается уменьшение его диаметра менее диаметра выходного патрубка.
При выборе диаметра дымового канала следует учитывать, что, согласно требованиям ГОСТ 9817-95, дымовой канал должен иметь площадь сечения не менее 8 см2 на каждый киловатт мощности аппарата (печи, камина). При этом, согласно НПБ 252-98, расчетная величина скорости дымовых газов в канале должна находиться в интервале от 0,15 до 0,6 м/с.

Подключение отопительного агрегата к дымоходу

Подключение дымохода к отопительным агрегатам производится с помощью соответствующего перехода с диаметра на диаметр или непосредственно одного из элементов системы - трубы, колена или тройника. Набор необходимых элементов дымохода и порядок монтажа зависит от расположения выходного патрубка дымохода отопительного агрегата (верхнее или боковое).
При боковом расположении выходного патрубка после установки переходника идет стыковка следующих элементов горизонтального участка дымохода. Для улучшения тяги длина горизонтального участка не должна превышать 1 м. Поэтому, по возможности, следует практически сразу изменить направление дымохода на вертикальное, используя соответствующие тройники с элементом ревизии для удобства обслуживания дымохода. Для тройника необходимо предусмотреть опорный кронштейн.
При верхнем расположении выходного патрубка отопительного агрегата дымоход можно сразу начинать вести вертикально.

Монтаж элементов дымохода

Звенья труб одноконтурных элементов стыкуют "по дыму" - т.е. следующее звено (труба, колено и т.п.) насаживается на предыдущее (нижний элемент входит в верхний и отводимые дымовые газы не встречают дополнительных препятствий в дымовом канале для движения вверх).
При монтаже двухконтурных элементов монтаж производят "по конденсату" - внутренняя труба верхнего элемента входит внутрь предшествующего элемента, а наружная труба одевается сверху, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель - образующийся конденсат внутри трубы должен стекать вниз не встречая препятствий.
Звенья элементов дымохода должны плотно без зазоров вдвигаться одно в другое на расстояние не менее 0,5 диаметра трубы (глубина посадки). Места стыковки элементов должны быть скреплены хомутами. При необходимости обхода конструкций здания (балок и т.п.) допускается изменение направления дымохода с использованием соответствующих отводов (колен).

Проход дымохода через перекрытия

Проход через деревянные перекрытия осуществляется с помощью проходных патрубков, изолирующих дымоход от легко возгораемых материалов перекрытия. Основная задача - выполнить безопасный проход дымохода через перекрытие. Между трубой дымохода и деревянным перекрытием следует предусмотреть воздушный зазор, а по диаметру отверстия в перекрытии до гильзы проходного патрубка уложить утеплитель - фольгированную негорючую минеральную изоляцию. Между накладкой проходного патрубка и потолком также укладывается фольгированная негорючая минеральная плита (фольгой к металлу). В серийном проходном патрубке предусмотрен воздушный зазор между трубой дымохода и гильзой патрубка (диаметр отверстия чуть больше соответствующего диаметра трубы дымохода).
Обратите внимание, что в месте прохода через перекрытие не должно быть стыка элементов дымохода! Следует рассчитать параметры дымохода таким образом, чтобы в месте прохода через перекрытие труба дымохода проходила целиком - без стыков с другими элементами.
Если дымоход проходит по второму этажу, то для защиты от случайного прикосновения можно предусмотреть кожух на трубу с установкой вентилируемых решеток (снизу и сверху кожуха) для дополнительного съема тепла с дымохода.

Проход дымохода через крышу

Дымоход выводится через перекрытие крыши с защитой легко возгораемых конструкций (так же, как и при проходе межэтажного перекрытия). Для герметизации выхода через кровлю используются специальные крышные разделки под соответствующий угол наклона крыши (стандартно выпускаются разделки под угол наклона 15-35° и 35-55°). Разделка устанавливается сверху на трубу дымохода, проходящую через крышу. Регулировка угла наклона осуществляется за счет конусной части крышной разделки. Края листа разделки заводятся под конек крыши. Герметичность в месте стыковки крышной разделки и трубы дымохода достигается с помощью регулируемого фартука.
Дымоход завершается зонтом для предохранения от атмосферных осадков.


Дымоход. Наружное размещение

Одним из способов расположения дымоходов является возведение дымохода с внешней стороны здания. Этот способ наиболее часто используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме. При наружном размещении дымоход от отопительного агрегата выводится через стену помещения.

Преимущества наружного размещения дымохода:

  • простота монтажа дымохода в уже построенном доме;
  • экономия места в доме;
  • нет необходимости проходить через межэтажные перекрытия и крышу.

 

Недостатки наружного размещения дымохода:

  • наличие горизонтального участка;
  • обязательное утепление дымохода;
  • согласование устанавливаемого дымохода с архитектурой дома для получения эстетического внешнего вида.

Порядок монтажа

Монтаж дымохода начинается от отопительного агрегата. Диаметр дымохода подбирается в соответствии с характеристиками агрегата и рекомендациями производителя. Во всех случаях диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра выходного патрубка отопительного агрегата.

 

При выборе диаметра дымового канала следует учитывать, что, согласно требованиям ГОСТ 9817-95 дымовой канал должен иметь площадь сечения не менее 8 см2 на каждый киловатт мощности аппарата (печи, камина). При этом, согласно НПБ 252-98, расчетная величина скорости дымовых газов в канале должна находиться в интервале от 0,15 до 0,6 м/с.

 

Подключение дымохода к отопительным агрегатам производится с помощью соответствующего перехода с диаметра на диаметр или непосредственно одного из элементов системы - трубы, колена или тройника.

 

Набор необходимых элементов дымохода внутри помещения зависит от расположения выходного патрубка дымохода отопительного агрегата (верхнее или боковое) и направления дымового канала (горизонтальное, под углом, вертикальное с поворотом на 90 градусов).

 

Проход осуществляется с помощью проходного патрубка и соответствующей изоляции, которые должны обеспечить безопасное прохождение дымохода через конструкцию здания. В месте прохода через стену стыковка элементов дымохода запрещается.

 

Следует обратить внимание, что наличие горизонтального участка дымохода снижает тягу в дымоходе. Поэтому существуют ограничения на длину горизонтального участка - по правилам СНиП он должен быть не более 1 метра. Увеличение длины горизонтального участка компенсируется высотой дымохода или другими дополнительными мерами. Кроме того, для горизонтального участка следует обязательно предусмотреть возможность его прочистки. Для этого используются соответствующие тройники с элементами ревизии.

Для дымохода, проходящего снаружи дома (особенно для современных агрегатов с низкой температурой отводимых газов), следует использовать утепленные двухконтурные элементы дымохода. Переход на двухконтурные элементы (если сначала использовались одноконтурные) необходимо предусмотреть внутри помещения.

 

Снаружи изменение направления дымохода на вертикальный производится с помощью соответствующих тройников. Для обеспечения удобства ухода за дымоходом следует использовать элементы с ревизией. Тройник устанавливается на опорный кронштейн. Если выход дымохода расположен в зоне хождения людей, желательно предусмотреть дополнительную защиту (заграждение) от прикосновения.

 

От тройника вверх начинают монтироваться трубы. При этом (при монтаже двухконтурных труб) внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель - образующийся конденсат внутри трубы должен стекать вниз, не встречая препятствий (монтаж "по конденсату"). Место стыковки элементов должно быть скреплено хомутом. Звенья труб дымохода должны плотно без зазоров вдвигаться одно в другое на расстояние не менее 0,5 диаметра трубы (глубина посадки ).

 

Крепление труб дымохода к стене производится стенными кронштейнами. На каждые 2 метра дымохода необходимо устанавливать один стенной кронштейн. Крепления труб должны исключать возможность их прогиба.

 

Дымоход должен возвышаться не менее, чем на 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька при условии обеспечения устойчивой тяги. При возвышении дымохода над кровлей более чем на 2 метра необходимо использовать систему растяжек.

 

После завершения монтажных работ необходимо проверить наличие тяги в канале. Самая простая проверка - поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги к открытой нижней части канала дымохода. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги.

Предоставлено компанией Сеть магазинов ПЕЧНИК


Ваш Дом.Новосибирск


Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (6) >> «Камины, печки, дымоходы» (1) >>


Смотрите также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Компании «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (6) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх